На диете человек лучше думает и меньше болеет

Фермент, активизируется при снижении калорийности рациона, способствует сокращению потери нервных клеток. Также он способен отсрочить возрастные изменения в мозге, приводящие к неврологическим заболеваниям.

Ряд предыдущих исследований показал, что снижение калорийности рациона способствует увеличению продолжительности жизни различных видов животных, замедляя при этом наступление дегенеративных изменений в мозге, которые часто приходят с возрастом и могут вызвать такие заболевания, как болезнь Альцгеймера.

В ходе нового исследования, подтвердил этот эффект, ученые выяснили, в процессе «замедления старения» участвует фермент Sirtuin 1 (SIRT1), активизация которого связана со снижением калорийности рациона.

Исследование проводилось на генетически модифицированных мышах, которые подвержены возрастным изменениям мозга намного быстрее своих родственников. После трех месяцев на низкокалорийной диете мыши гораздо лучше справлялись с тестами на память и сообразительность, чем более сыты особи из контрольной группы.

Аналогичные высокие показатели в тестах продемонстрировали мыши, получавшие препарат, который активизирует SIRT1, без изменений рациона.

Если этот препарат окажется эффективным и безопасным для других животных, в том числе людей, возможно, его будут использовать в качестве профилактического средства, информирует Попмех. Это позволит отсрочить наступление нейродегенеративных изменений, связанных с рядом заболеваний стареющего мозга.