«Укрэнерго» за синхронизацию украинской и европейской энергосистем

НЭК «Укрэнерго» считает ключевыми задачами для евроинтеграции полную интеграцию объединенной энергосистемы Украины с Европейской сетью системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E) и внедрение новой модели рынка согласно принятому в первом чтении закону «О рынке электроэнергии». Об этом заявил директор по коммуникациям и международному сотрудничеству компании Михаил Бно-Айриян.

По словам Бно-Айрияна, внедрение рыночной модели и полная синхронизация с ENTSO-E должны быть осуществлена до 2020 года.
1
«Несмотря на некоторый скепсис со стороны экспертной среды, временная разница между полноценным внедрением рыночной модели и полной синхронизацией не должна превышать три года, и, по нашим оценкам, это абсолютно приемлемый и реалистичный срок», — сказал Бно-Айриян, отметив, что проект «Энергетический мост Украина-Европейский союз» может стать первым этапом полной синхронизации украинской энергосистемы с ENTSO-E.

Бно-Айриян также сообщил о завершении исследования проекта синхронизации энергосистем Украины и Молдовы с энергосистемой континентальной Европы.

«Исследование подтвердило техническую возможность параллельной работы украинской энергосистемы с энергосистемой ENTSO-E. Сегодня эксперты аппарата ENTSO-E, представители ряда системных операторов, а также «Укрэнерго» и ГП «Молдэлектрика» сформировали проектную группу, задачей которой является подготовка, в соответствии с процедурами ENTSO-E, каталога мер, который должен четко показать, какие именно шаги технического и институционального характера должны быть осуществлены, чтобы стала возможной такая синхронизация. Указанный каталог ожидается к утверждению и обнародованию в начале следующего года «, — отмечают в «Укрэнерго».

Ранее глава НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук отмечал, что каталог мер по интеграции будет содержать как технологические, так и регуляторные и организационные меры. Крупнейшая группа мер будет направлена на создание в Украине конкурентного рынка электроэнергии, а также на имплементацию норм Третьего энергопакета Европейского союза.

ENTSO-E (European Network of Transmission System Operators for Electricity) была создана в июле 2009 года и объединила 6 существовавших на то время отраслевых ассоциаций: ATSOI, BALTSO, ETSO, NORDEL, UCTE и UKTSOA, в которые входят 42 национальные энергетические компании Европы.

«Укрэнерго» осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны. НЭК является государственным предприятием, находится в подчинении Министерства энергетики и угольной промышленности.